Назад к списку

Как выбрать фотографа на свадьбу 

   Свадьба прекрасное событие в жизни каждого человека, а для невесты особенный день! Это романтичный и веселый праздник, во время которого всё внимание оказывается только виновникам торжества. Для меня свадьба была так же особенным днём и я как сейчас помню её от и до. Но так же я помню и подготовку к этому дню. Постоянные волнения, переживания, страхи о том, что вдруг что-то пойдёт не так. Мы с моим мужем начали подготовку свадьбы менее чем за полгода до даты празднования. Делали мы это не торопливо и только месяца за 3 начали уделять подготовке больше времени. Именно тогда мы стали решать ключевые моменты нашей свадьбы, а именно выбирать ресторан, ведущего и конечно же видеографа и фотографа, ведь именно они помогут запомнить этот день на всю жизнь.Один из самых сложных решений, которые нужно сделать невесте это выбрать свадебного фотографа. Особенно сейчас, когда свадебных фотографов во Владимире стало очень много и нужно выбрать именно Вашего. И так начнём по порядку:

Где искать фотографа на свадьбу? 

   Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, ибо искать нужно везде. Единственное, что я бы не советовала делать это выбирать фотографа по наводке друзей, родственников и тд. Это кстати относится и к ведущему, ресторану и т.п. Почему? – скажите вы. Всё просто, все люди разные, у всех свои вкусы и предпочтения, более того есть разница поколений, и то что понравится вашим родителем, может не понравится вам. Это не значит, что даже смотреть в сторону таких фотографов нельзя, просто не стоит бездумно нанимать фотографа, лишь потому что, по словам тёти, он красиво снял свадьбу внучатой племяннице, её подруги с работы. Как бы смешно это не казалось, но иногда «сарафанное радио» ведет себя именно так. Поющие ведущие, которые будут включать музыку для Ваших мам и бабушек и устраивать конкурсы попадающие в топ чарты юмора на Youtube, фотографы из 2007 года и видеографы с нелепыми эффектами на вашем свадебном клипе. Однажды одна пара, пригласила меня снимать свадьбу, но через пару дней после того, как мы всё обговорили, невеста позвонила и сказала, что будущая свекровь меня забраковала, потому что кто-то ей на работе сказал, что я фотограф не очень и есть лучше и в 2 раза дешевле. Конечно вкусы разные и всем не угодить, и людям, которым изначально не нравятся мои работы мне не звонят, но фотографии - со свадьбы это ваши фотографии, и нравится они должны в первую очередь именно вам, поэтому это должен быть ваш выбор. Благо сейчас этот выбор есть. 

   И так пока не ушли далеко от темы, всё таки где выбрать фотографа? Тут всё просто. Выбирать нужно везде. Для начала не забывайте о поисковиках, таких как Яндекс и Гугл, именно там вы найдете профессиональных фотографов, ведь если у фотографа хватает денег на рекламу и продвижения в поисковых сетях, значит он занимается фотографией профессионально, а не в свободное от основной работы время. Но при посещении сайта обратите внимание на то, не заброшен ли сайт, добавляет ли фотограф туда новые работы и другую информацию. Не забывайте, что многие фотографы ведут группы и страницы в социальных сетях. Иногда бывает сложно найти личную страницу самого фотографа, но всегда можно найти его группу в поиске по группам. Есть и специальные сервисе, где свадебные фотографы предоставляют свои услуги, к примеру MyWed или же его Владимирский аналог Vladba, там кстати можно выбрать всё, а не только фотографа. Сервисы и правда удобны тем, что вся информация там структурирована и предоставляется в удобной форме. Но есть небольшое НО, этот сервис условно бесплатный для фотографа и что бы попасть в топ нужно не быть хорошим фотографом, а просто заплатить деньги. Причём чем больше заплатишь, тем выше будешь в чартах. Это отодвигает хороших начинающих фотографов на задний план, даже не давая им возможности показать себя, когда в свою очередь социальная сеть даёт равные возможности каждому пользователю. 

Как выбрать фотографа? 

   Вот здесь уже всё сложнее. Думаю, не стоит говорить о том, что работы фотографа должны нравится именно вам, но как же узнать его ли это работы и будут ли ваши фотографии такие же красивые как в портфолио, или это скорее исключение, чем правило. Не секрет, что фотографы добавляют самые лучше работы в своё портфолио, но это не значит, что все остальные его работы хуже. Просто есть ли смысл выкладывать больше? Например, за одну свадьбу я могу отдать 500 готовых фотографий, представляете если я буду добавлять хотя бы часть этих фотографий на сайт. 

   И так начинаем просмотр портфолио. На что стоит обратить внимание? Для начала настоящие ли молодожены изображены на фотографиях или просто модели? Иногда это сложно понять, но если люди на всех фотографиях уж больно идеальные, а свет и композиция выстроена уж больно хорошо, то скорее всего фотограф снимал моделей. По этим фотографиям конечно можно понять уровень фотографа, его взгляд и профессионализм, но вот как поведёт он себя на настоящей свадьбе в далеко от идеальных условий для съёмки, это другой вопрос. Далее стоит обратить внимание на качество фото, в фокусе ли лица людей, достаточно ли света, нет ли излишнего шума (если конечно это не замысел фотографа), а так же как подобрана цветовая схема. 

Иногда фотографы прибегают к хитростям и используют чужие настройки для коррекции фотографий (пресеты), скачанные в интернете. В таком случае обработка фотографии очень явная и очень часто совсем не подходящая для данной фотографии. Какие бы разные работы не были у фотографа, всегда проглядывается определённый стиль в съёмке и обработке. 

   Как это не печально, но иногда фотографы выдают чужие работы за свои. В таком случае правда всплывает не сразу и иногда очень поздно. Именно поэтому стоит обратить внимание на отзывы о работе фотографа, хотя и их можно подделать. Но не подделать первоисточник. Например, у меня все отзывы люди оставляют в группе в Vk https://vk.com/topic-112355122_34192255, и вы всегда можете просмотреть профили людей, которые их оставили, к тому же в большинстве случаев вы там найдете сделанные мной фотографии

   Кстати многие начинают выбор фотографа именно из учетов своего бюджета! Иногда цены на съёмку у известных фотографов довольно большие и приходится выбирать из кого-то подешевле. Но не подумайте, что менее дорогой фотограф будет плохим и даже отсутствие большого портфолио не говорит о качестве его работы. Ведь все начинали с нуля и вероятно фотограф только начинает свою карьеру. Другое дело если фотограф ведет свою деятельность уже много лет, но фотографии до сих пор как будто из прошлого (или они от туда и есть). Это может означать то, что он либо когда-то фотографировал, но не смог адаптироваться и клиентов сейчас мало, или же он до сих пор находится на уровне прошлых лет, а то есть не развивается и не следит за переменами в свадебной фотосъёмке. 

   После того как вы выбрали фотографов, прочитали условия его работы и вас всё устроило, стоит связаться с ним и узнать свободен ли он на эту дату. Конечно лучше всего фотографу позвонить. Само собой не все вопросы можно обсудить по телефону поэтому стоит договорится о встрече, на которой можно детально обговорить все условия работы. 

Что стоит обсудить на встрече с фотографом? 

   Ну первый вопрос – это цена. Бывает так, что фотограф на сайте предлагает 10 часов съёмки, а вам нужно 12, или наоборот. Нужно сразу договориться о стоимости его услуг, что бы в последующем такие вопросы не возникали. Так же стоит обсудить дополнительные расходы фотографа, такие как дорога до места съёмки, если оно находится за пределами города, а так же перерывы на приём пищи, при съёмках более 6-8 часов. После чего нужно договорится о сроках предоплаты и оплаты в целом. Обычно предоплату берут за 1-2 месяца до даты съёмки, а полную оплату непосредственно в день самой свадьбы. 

Следующее, что нужно обсудить, это кол-во фотографий в обработке и сроки их сдачи. Многие молодожены хотят получить свои фотографии как можно раньше и это не удивительно, кому хочется ждать по несколько месяцев то, за что заплатили уже сейчас. Но не забывайте, постобработка фотографии с родни производству хорошей мебели на заказ, нельзя сделать быстро то, что уникально, красиво и выглядит дорого. Вы ведь хотите получить красивые фото, с хорошей обработкой? Тогда не стоит торопить фотографа, отдать вам снимки за 2 недели. Я всегда страхуюсь и говорю, что в сезон, отдаю фото не более чем через 2 месяца, но на деле эти сроки не превышают более 5-6 недель, причём обычно первые готовые фото я отдаю уже в первую неделю. Конечно есть фотографы, которые отдают уже готовые фото спустя 2 недели, но обычно они уделяют мало времени именно обработке и лишь делая простую цветокоррекцию фотографий, когда другие делают качественную ретушь и уникальную обработку большинства снимков. Иногда стоит подождать, чтобы получить хороший результат. 

Как защитить себя от мошенника и не профессионала? 

   Если при встрече фотограф не обеспечил должного доверия к себе, не стоит даже начинать работу с ним. При малейшем возникновении антипатии друг другу последующая работа будет невозможно, а значит и результат будет далёк от ожидания. Это не значит, что он плохой фотограф, но если вы не нашли общий язык, то и фото будут не живыми, хотя может и качественными. Но что, если фотограф понравился, но отзывов мало, да и никто его не знает. Вы всегда можете попросить заключить договор, в котором опишите все основные моменты предстоящей съёмки. Договор будет вашей страховкой от фотографа, который не пришёл, или не отдаёт фотографии в срок, или решил отказаться от вас за неделю до съёмки. Подробнее о договоре с фотографом и пунктах, которые стоит туда включить я опишу в своей следующей статье.И в конце я хочу ещё раз повториться, прислушивайтесь, но не слепо следуйте мнению большинства. Фотограф должен понравится именно вам, ведь фотографии он делает для вас, ведь пожениться решили именно вы и выбрать должны именно вы. А вот что бы ваш выбор не ограничивался только свободными фотографами на эту дату, стоит задуматься о выборе фотографа уже за 3 месяца до съёмки.

Mariya Sh. Photo

Контакты

Mariya Sh. Photo

Обо мне

Меня зовут Александр Иванов. Я — профессиональный фотограф. Я обожаю нажимать на кнопку своего фотоаппарата. Довольно часто из этого получаются отличные фото и даже целые выставки. Фотография — это моя жизнь, моя страсть.  
Контакты
Случайное фото

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет