Я в социальных сетях

Назад к списку

Как сделать семейную фотосессию удачной

   Для многих семей, фотосессии – это стресс. Женщины заставляют своих мужей натянуто улыбаться, а детей перестать плакать и отвлекаться, и все это ради нескольких удачных кадров (в лучшем случае). Но если вы пошли на это, то нужно приложить максимум усилий, чтобы ваши фото не ограничились селфи на телефоне. Сегодня я поделюсь с вами несколькими советами как вести себя во время семейной фотосесси, как фотографу, так и семье!

 1. Приезжайте на фотосессию как можно раньше. 

   Если вы обратились к фотографу, то приезжайте к нему пораньше. У многих из них расписание составлено на месяцы вперед. Так что, если фотосессия будет с маленькими детьми и сопротивляющимся мужем, то приезжайте минут на 15 по-раньше, чтобы не тратить время фотосессии на успокаивание детей и уговоры супруга. Надо успеть сосредоточиться и настроиться перед работой. К тому же не зыбвайте, что сразу за вами могут быть следующие клиенты, а за ними следующие, поэтому перенести фотосессию даже на 15 минут уже не будет возможным. Особенно это проявлется в сезоны, например как сейчас - новый год!

 2. Маленькая хитрость. 

   Некоторым семьям помогает небольшой подкуп. Покупка мороженого или обещание отправиться на детскую площадку может побудить многих детишек к сотрудничеству. Также не стоит кричать «улыбка» или «сыр» если ваш фотограф не просит вас. Ведите себя естественно и не принужденно. Фотограф всегда сможет поймать нужный момент. Не стоит напрягать улыбку и скалить зубы. Такие кадры обычно идут в утиль. А вот не поддельные эмоции, особенно детские, всегда отлично получаются на фотографиях.

 3. Непоседливый или милый. 

   Когда я делаю фото какой-то семьи, я стараюсь их развеселить. Можно подбежать и пощекотать родителей или сделать вид, что собираетесь фотографировать людей со спины. Иногда немного "глупое" поведение заставляет детей смеяться, а родителей – расслабляться. Иногда лучшей фотографией оказывается одна из таких веселых, которая выделятся среди постановочных фото.

 4. Фестиваль света. 

   Если вы хотите фото на открытом воздухе, лучше всего снимать в течение двух часов после восхода солнца или за два часа до захода. Ищите тенистые участки: рассеянный свет создает тени, подходящие для всех типов кожи и помогает членам вашей семьи не щуриться. Но имейте в виду, что свет снаружи труднее подделать под себя, чем внутри. Если снимаете в помещении, убедитесь, что все лампы включены и следите, чтобы в кадре не было отвлекающего беспорядка. Для любителей провести фотосессию дома или в любом другом помещении, для неё не предназначенным стоит учитывать, что в студиях всегда есть профессиональный свет. Он нужен для двух вещей. Во-первых хорошо проэкспонированный кадр будет высокого качества, а во-вторых такой свет можно настроить, что бы он красиво создавал свето-теневой рисунок на фото. Именно работа со светом придаст картинке вид профессиональной фотографии. У меня нередко возникают вопросы, почему некоторые фотографы пренебрегают студийным светом и фотографируют с накамерной вспышкой или же вообще без света. И если последние оправдывают себя некой "естественностью" и светочувствительной оптикой, то от любителей накамерных вспышек объяснения нет никакого вообще. Я не буду вдаваться в подробности, почему нельзя фотографировать семью на полностью открытых диафрагмах без света, но учтите, возможно кто-то на фото будет не в фокусе.

 5. Семейный цвет. 

   Возможно стоит выбрать наряд для одного члена семьи, а затем планировать остальные, отталкиваясь от этого. Когда все люди в одной цветовой гамме и стилистике, это красиво смотрится в объективе. Если дети ненавидят какой-то цвет или наряд, то стоит пойти на компросим. Смотрите пункт 3. Кстати не забывайте и про студию. Сейчас я работаю в 8 разных залах и каждый имеет уникальную цветовую схему. По-этому стоит учитывать семейный образ исходя их них. Если не получается продумать образ самому, то вы всегда можете спросить совета у меня. Так же в интернете есть огромное кол-во цветовых схем для фотографии.

 6. Составьте список и проверьте его дважды. 

   Сделать прически? Проверить. Соответствующие туфли? Проверить. Ванна для собаки? Проверить. Составьте список того, что нужно сделать перед фотосессией и во время нее. Если у вас есть какой-то реквизит (например, небольшой плакат с веселой надписью), то лучше сделать несколько фото с ним и без него, чтобы была возможность выбора. 

 7. Комфорт и радость. 

   Популярное правило для фотографа: «Если что-то сгибается – сгибайте!» Изогнутая рука, арочная спина и наклоненная шея – все это поможет определить ваш лучший ракурс. Не забывайте вытягивать подбородок, это подчеркивает черты лица. Если вы планируете сидеть на фото, убедитесь, что подошвы вашей обуви не «смотрят» в камеру. «И наконец, надо стоять очень близко друг к другу (и даже опираться друг на друга!), вы можете чувствовать себя немного неловко, но я обещаю, это обеспечивает более естественное изображение»

И не забывайте, фотограф Мария Широкорядова всегда рада провести семейную фотосессию в декорированных студиях Владимира